PENGARUH KUALITAS PELAYANAN PEMERIKSAAN KESEHATAN PELAUT TERHADAP MINAT BERKUNJUNG KEMBALI - Fitriyani, Diyan; Dealistiana, Lia (DPW PPNI Provinsi Jawa Barat, 2024)
Latar Belakang : Kualitas pelayanan kesehatan merupakan penilaian atau kesan pasien tentang keunggulan. Selain itu, kualitas pelayanan juga mempengaruhi bagaimana pasien menghabiskan waktu dan tenaga (menunggu perawat dan dokter, serta mengantri dirumah sakit) sebagai hal yang berharga dan sebaliknya minat mengunjungi kembali mereka juga akan dipengaruhi oleh sejauh mana mereka menginvestasikan waktu, energi, dan upaya mereka untuk mencari informasi yang relevan. Tujuan Penelitian: pengaruh kualitas pelayanan pemeriksaan kesehatan pelaut terhadap minat berkunjung kembali. Metode Penelitian : analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien yang melakukan pemeriksaan kesehatan di Klinik Utama Sehat STIP Jakarta sebanyak 112 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakansSystematic random sampling. Hasil Penelitian : distribusi kualitas pelayanan (tangible, reliability, assurance, emphaty dan responsibility) mayoritas baik dan berminat berkunjung kembali. Ada pengaruh kualitas pelayanan pemeriksaan kesehatan pelaut (tangible, reliability, assurance, emphaty dan responsibility) terhadap minat berkunjung kembali dengan nilai p.value < 0,05. Kesimpulan dan Saran : Ada pengaruh kualitas pelayanan pemeriksaan kesehatan pelaut terhadap minat berkunjung kembali. Diharapkan para tenaga kerja lebih mengutamakan keramahannya sebagai kesan pertama saat bertemu pasien, karena itu merupakan penilaian pertama kali terbentuk.