HUBUNGAN POLA ASUH, PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DAN TINGKAT PENGETAHUAN ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN ANAK BALITA USIA 6-24 BULAN DI WILAYAH POSYANDU DESA SUKASARI CIPANAS LEBAK - Faoziah, Neneng; Mariyani, Mariyani (DPW PPNI Provinsi Jawa Barat, 2024)
Latar Belakang : Anak Balita usia 6-24 merupakan usia yang rentan mengalami disfungsi otak sehingga memerlukan permeriksaan dini di posyandu untuk mengetahui perkembangannya. Sesuai dengan data World Health Organization (WHO) yang melaporkan bahwa pada tahun 2020 anak usia 2 tahun menderita disfungsi otak minor 15% - 20%, sehingga anak kelak di kemudian hari mempunyai kualitas otak sekitar 80% - 85%. Sehingga peneliti tertarik untuk mengetahui hubungan pola asuh, pemberian ASI ekslusif dan tingkat pengetahuan orang tua terhadap perkembangan anak balita usia 6-24 bulan di wilayah posyandu desa sukasari cipanas lebak. Tujuan: Mengetahui hubungan antara pola asuh, pemberian ASI eksklusif dan tingkat pengetahuan orangtua terhadap perkembangan anak balita usia 6-24 bulan di wilayah Posyandu Desa Sukasari Kecamatan Cipanas Lebak. Metode Penelitian: Desain penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Variabel terikat pada penelitian ini adalah perkembangan anak balita usia 6-24 bulan. Instrumen yang digunakan peneliti adalah kuesioner, dengan jenis jawaban tertutup dan terbuka. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai anak usia dini usia 6-24 bulan yang berada di Wilayah Posyandu Desa Sukasari Kecamatan Cipanas Kabupaten Lebak Provinsi Banten sebanyak 294 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional stratified random sampling sehingga didapatkan jumlah sampel 75 responden. Data dikumpulkan sendiri oleh peneliti langsung dari sumber pertama yaitu kuesioner. Data dianalisis menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat chi square. Hasil: Hasil penelitian chi square menunjukan nilai p pola asuh = 0,000, pemberian ASI eksklusif = 0,000 dan tingkat pengetahuan orangtua = 0,000. Kesimpulan: Ada hubungan antara pola, pemberian ASI eksklusif dan tingkat pengetahuan orangtua terhadap perkembangan anak balita usia 6-24 bulan di wilayah Posyandu Desa Sukasari Kecamatan Cipanas Lebak