Analisis Potensi Wilayah untuk Pengembangan Usaha Ternak Sapi Bali di Kecamatan Wanaraya Kabupaten Barito Kuala - Abdul Khair; Anis Wahdi; Habibah Habibah (www.ulm.ac.id, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi wilayah untuk pengembangan usaha ternaksapi potong di Kecamatan Wanaraya Kabupaten Barito Kuala. Penelitian ini menggunakanmetode survei berupa pengumpulan data primer dan sekunder. Data primer diambil melaluisurvei yang dilakukan secara purposive sampling. Purposive sampling adalah penentuan lokasidan responden melalui kegiatan pra-survei. Kemudian dilanjutkan oleh pengambilan datasekunder menggunakan metode judgement sampling. Judgement sampling yaitu pengambilansampel dari informasi yang relevan dan tersedia dari sumber-sumber tertentu serta mencariinformasi dari para stakeholder peternakan. Analisis yang dilakukan dalam penelitian inimeliputi Analisis Location Quotient (LQ), Analisis Growth, Analisis Share, Analisis Swot,Analisis Laju Pertumbuhan Populasi, Analisis Potensi Pakan dan Analisis Kapasitas TampungWilayah maka dinyatakan Kecamatan Wanaraya sangat potensial dalam pengembangan sapipotong