Pertumbuhan Bibit Indigofera zollingeriana pada Berbagai Dosis Pupuk Organik Cair Urin Kambing - Guncoro Guncoro; Anis Wahdi; Nursyam Andi Syarifuddin; Sista Rizqiana (www.ulm.ac.id, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai level Pupuk Organik Cair(POC) urin kambing terhadap pertumbuhan Indigofera zollingeriana pada masa pembibitan. Penelitianmenggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri atas tiga dosis pupuk organik cair dengan enamulangan sehingga terdapat 18 unit percobaan. Konsentrasi pupuk organik cair urin kambing yangdigunakan adalah sebanyak 9 ml/l dengan dosis pemberian 200 ml/polybag, 250 ml/polybag dan 300ml/polybag. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC urin kambing dengan berbagai dosispada pertumbuhan bibit Indigofera zollingeriana tidak memberikan pengaruh yang nyata (P > 0,05)terhadap tinggi tanaman, diameter batang dan biomasa akar.Pupuk Organik Cair, Urin Kambing, Indigofera zollingeriana.