Kualitas Telur Ayam Ras Yang Beredar di Pasar Tradisional Kecamatan Liang Anggang Kota Banjarbaru - M. Alfianor; Habibah Habibah; Muhammad Riyadhi (www.ulm.ac.id, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas telur ayam ras yang beredar di pasar tradisional diKecamatan Liang Anggang Kota Banjarbaru. Penelitian ini menggunakan sampel telur dari 15pedagang dan 1 peternakan sebagai kontrol. Sampel yang digunakan sebanyak 120 butir. Parameteryang diamati yaitu berat telur, indeks bentuk telur, berat kerabang, tebal kerabang, indeks putih telurdan haugh unit. Pelaksanaan pengujian kualitas dilakukan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan MakananTernak Program Studi Peternakan Universitas Lambung Mangkurat. Pengukuran sampelmenggunakan alat timbangan pocket, jangka sorong digital, mikrometer digital, height and depthgaugh digital, kaca persegi, egg tray dan spidol. Hasil analisis data didapati kualitas berat telur 64,159± 6,235 g, indeks bentuk telur (IBT) 77,390 ± 3,160 %, tebal kerabang 0,373 ± 0,023 mm, beratkerabang 6,220 ± 0,632 g, nilai indeks putih telur (IPT)0,086 ± 0,021 dan nilai haugh unit (HU) 56,600± 3,620 dan data yang didapat di peternakan berat telur 72,740 ± 3,831 g, indeks bentuk telur (IBT)76,930 ± 3,810 %, berat kerabang 7,030 ± 0,192 g, tebal kerabang 0,450 ± 0,024 mm, nilai indeks putihtelur (IPT) 0,135 ± 0,038 dan nilai haugh unit (HU) 72,240 ± 2,352. Data kualitas telur hasilperhitungan dianalisis secara deskriptif yaitu dengan cara mentabulasi data primerdan data sekunderyang telah dikumpulkan. Acuan dalam membandingkan hasil berdasarkan Standar Nasional Indonesia(SNI) 01-3926-2008 dan USDA tahun 2000.