Performa Kambing Peranakan Etawah (PE) Jantan yang Memperoleh Suplementasi Urea Moringa Molasses Multinutrien Block (UMMMB) dalam Ransum - Indra Adi Nugroho; Sista Rizqiana; Nursyam Andi Syarifuddin (www.ulm.ac.id, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan performa kambing PE Jantan yang diberikan pakan tambahan berupa pakan suplemen UMMB dengan UMMMB. Penelitian ini menggunakan 8 ekor kambing PE jantan, 4 ekor diberi suplemen UMMB sebagai kontrol dan 4 ekor diberi pakan suplemen UMMMB sebagai perlakuan. Setiap kambing percobaan diberi pakan dengan kadar TDN 61% dan PK 13%. Setiap kambing percobaan diberi pakan hijauan dan pakan suplemen UMMB dan UMMMB sebanyak 200 gram. Perlakuan penelitian ini adalah P0 (Kontrol dengan pemberian hijauan rawa ad libitum + UMMB sebanyak 200 gram) dan P1 (Perlakuan dengan pemberian hijauan rawa ad libitum + UMMMB sebanyak 200 gram). Data yang di peroleh dianalisis dengan menggunakan uji banding yaitu uji t (t-Test Independent Sample). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan suplemen UMMB dan UMMMB tidak menunjukkan perbedaan yang nyata (P>0,05) terhadap rataan konsumsi ransum harian (kg), rataan konsumsi bahan kering (BK), rataan PBBH (kg/ekor), dan rataan efisiensi ransum (kg) pada ternak kambing. Kelompok perlakuan UMMMB (P1) memiliki rataan PBBH lebih baik sebesar (0,074kg/ekor) dibandingkan kelompok kontrol UMMB (P0) (0,066kg/ekor).