Analisis Hijauan Rumput Rawa dan Kapasitas Tampung Padang Penggembalaan Kerbau Rawa di Desa Bajayau Tengah, Kecamatan Daha Barat, Hulu Sungai Selatan (HSS) - Abrani Sulaiman (www.ulm.ac.id, 2015)
Untuk mengetahui beberapa faktor lokal pendukung dalam produksi kerbau rawa di Kecamatan DahaBarat, HSS dilakukan penelitian. Penelitian dilakukan melalui metode survei meliputi pengamatanarea, pengambilan dan analisis sampel rumput rawa dan daya dukungnya terhadap kerbau rawa. Hasilmenunjukkan bahwa kerbau rawa yang dipelihara secara ekstensif di daerah rawa sekitar 1200 hadengan pengelolaan yang minim. Area persebaran memiliki masa kering relatif panjang (JuliOktober), area persebaran rawa memiliki beberapa jenis rumput rawa yang spesifik seperti padi hiang,tambang kumpai, minyak kumpai, sempilang, purun tikus dengan nutrisi yang baik dan daya dukungsekitar 3000 ekor kerbau. Ketahanan area penggembalaan kerbau rawa perlu dipertahankan gunamendukung produksi kerbau rawa di Kecamatan Daha Barat, HSS