as - Rian Setiawan Jhod; Fx. Pudjo Wibowo (LPPM UBD, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Lingkungan Kerja, Kepemimpinan dan Kompensasi terhadap Semangat Kerja Karyawan Pada PT. Pancanata Jaya Lestari. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif yaitu dengan menyebar kuesioner yang berjumlah 107 karyawan tetap pada PT. Pancanata Jaya Lestari. Pengujian hipotesis menggunakan analisis model statistik yang terdiri dari uji validitas, uji realibilitas, regresi linier berganda, koefisien determinasi (R2), uji T, dan uji F. Hasil dari pengolahan data menggunakan SPSS 25.00 diperoleh persamaan linier Y = 4,962 + 0,136X1 + 0,268X2 + 0,451X3 yang artinya pada saat variabel Lingkungan Kerja, Kepemimpinan dan Kompensasi terjadi peningkatan atau penurunan sebesar 1 poin, maka variable Semangat kerja karyawan akan mengalami peningkatan atau penurunan sebesar nilai koefisien variabel. Berdasarkan hasil uji hipotesis didapat nilai F signifikansi 0,00 < 0,05. Dengan demikian variabel Lingkungan Kerja, Kepemimpinan dan Kompensasi memiliki pengaruh positif serta signifikan terhadap Semangat kerja karyawan Pada PT. Pancanata Jaya Lestari.