as - Alvin Wijaya; Andy (LPPM UBD, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah menyelidiki dampak dari variabel-variabel yang terkait dengan beban kerja, motivasi, dan lingkungan kerja baik secara individu maupun dalam kombinasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Spinmill Indah Industry. Dengan menggunakan metode pendekatan kuantitatif sebanyak 108 karyawan dipilih sebagai responden dalam penelitian ini. Mereka diberikan kuesioner melalui Google Form dan data yang terkumpul diolah menggunakan perangkat lunak analisis data SPSS Versi 25. Oleh karena itu, peneliti menerapkan analisis regresi linear berganda, uji t (parsial) dan uji f (simlutan) untuk mengevaluasi hipotesis yang dihasilkan. Hasil analisis data, menunjukkan nilai R square model 3 menunjukan angka R Square senilai 0,889, pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan senilai 88,9% sedangkan (100% - 88,9% = 11,1%) disebabkan oleh faktor-faktor lain. Untuk nilai t bisa diketahui bahwa thitung beban kerja (X1) yaitu 11,394, untuk nilai thitung motivasi (X2) yaitu 5,432, dan untuk thitung lingkungan kerja (X3) yaitu 3,089. Dengan nilai thitung sebesar 1,659 dan signifikan berada dibawah 0.05 maka dapat disebut kalau Ho ditolak dan Ha sehingga dapat diartikan bahwa beban kerja, motivasi, dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan. Untuk nilai fhitung pada nilai model 3 sebesar 278.429 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 dan dikatakan bahwa fhitung > f tabel atau 278.429 > 2.69 dan 0,000 <0,05. Maka dapat disebut kalau Ho ditolak dan Ha sehingga dapat disimpulkan bahwa beban kerja, motivasi, dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan.