Review: Peningkatan Ketahanan Pakan Industri Feedlot dengan Teknologi Pengolahan Pakan - Tri Rezeki; Yuyun Waha Nurbaiti; Januar Arif Ariyadi; Ishaq Maulana; Tri Puji Rahayu (Universitas Tidar, 2023)
Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produktivitas ternak adalah dengan melakukan perbaikan nutrisi serta lingkungan ternak. Kondisi kekurangan pakan dan produksi limbah ternak yang besar merupakan salah satu permasalahan yang dihadapi. Perguruan tinggi sebagai salah wadah yang bertanggungjawab dalam memberikan solusi merasa perlu melakukan upaya sosialisasi dan transfer teknologi khususnya terkait dengan permasalahan pakan. Tujuan dari review jurnal ini yaitu untuk mengkaji adanya penerapan teknologi dalam pengolahan pakan sebagai persediaan pakan dalam usaha feedlot. Pengolahan pakan perlu adanya sentuhan teknologi untuk dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas pakan, palatabilitas, efisiensi dalam bekerja, menekan harga biaya pakan yang dikeluarkan, serta dapat memperpanjang masa simpan sehingga dapat dijadikan sebagai persediaan pakan yang berkelanjutan. Teknologi pengolahan pakan sebagai persediaan pakan usaha feedlot dalam review jurnal ini terdapat menerapkan teknologi dengan complete feed, amfoter (amoniasi fermentasi), jerami amoniasi, dan silase pada hijauan pakan ternak.