PARAMETER KUALITAS ESKTERNAL TELUR ITIK MAGELANG (Anas Platyhynchos) DI KABUPATEN MAGELANG - Lilis Hartati; Dody Houston Billhaq (Universitas Tidar, 2022)
Salah satu itik lokal yang memiliki kemampuan produksi telur yang tinggi yaitu Itik Magelang dengan ciri khas kalung putih di lehernya dengan warna bulu pada dada, punggung, dan paha didominasi oleh warna cokelat tua dan muda. Penentuan kualitas telur yang baik dapat dibedakan melalui dua hal yaitu kualitas internal dan eksternal. Metode penentuan kualitas eksternal telur dapat dilakukan dengan mengukur berbagai parameter quantitative eksternal kualitas telur antara lain berat telur, panjang telur, lebar telur, keliling panjang, keliling lebar, dan volume telur. Penelitian ini bertujuan untuk mengobservasi parameter eksternal telur itik Magelang yang berada di Kabupaten Magelang. Hasil penelitian terkait parameter eksternal kualitas telur Itik Magelang diperoleh rata-rata dan standar deviasi dari berat telur, panjang telur, lebar telur, keliling panjang, keliling lebar, dan volume telur secara berturut-turut adalah 66,78 ± 5,30 gram, 5,72± 0,27 cm, 4,57± 0,16 cm, 16,45 ± 0,62 cm, 14,71 ± 0,55 cm, dan 60,95 ± 5,56 ml.