PENINGKATAN KESEHATAN SAPI POTONG DENGAN PEMBERIAN FITOBIOTIK SEBAGAI PROMOTOR PERTUMBUHAN KARKAS SAPI POTONG - Tri Puji Rahayu; Priesta Izza Muqoddas; Nela Awalul Mafthukhah; Muhamad Farkhan; Sabrina Iza Rifannisa (Universitas Tidar, 2022)
Peningkatan kesehatan pada ternak merupakan salah satu penentu tercapainya keberhasilan pertumbuhan karkas sapi potong. Salah satu cara dalam meningkatkan kesehatan sapi potong yaitu dengan menambahkan bahan aditif sebagai grow promotor pada pakan maupun air minum. Bahan aditif yang biasa digunakan adalah antibiotik yang dapat menyebabkan residu pada daging ternak apabila sudah di potong sehingga dapat membahayakan manusia yang mengkonsumsi oleh karena itu Perlu adanya pengganti dari antibiotik tersebut. Fitobiotik merupakan golongan feed aditif yang memiliki kandungan tertentu sehingga dapat di gunakan sebagai pengganti antibiotik. Fitobiotik berasal dari tanaman-tanaman alami sehingga tidak menyebabkan residu dalam daging apabila dikonsumi.