Pengaruh Perubahan Harga Bahan Material Bangunan Dan Alat Berat Terhadap Pelaksanaan Proyek Peningkatan Struktur Jalan Desa Samaran Kecamatan Tambelangan Kabupaten Sampang - Fairus Zabadi (Faculty Of Engineering University 17 August 1945 Semarang, 2024)
Dewasa ini proyek kontruksi sering mengalami berbagai permasalahan yang membuat proyek itu sendiri rugi. Hal ini ditandai dengan melemahnya perekonomian kita dan turunnya nilai rupiah. Yang menjadi penyebab salah satunya adalah kontrak yang kita peroleh segera diselesaikan dengan harga di awal dan spesifikasi yang tertera. Pada proses pelaksanaan ternyata sering terjadi perubahan harga yang memuncak di atas harga normal pada waktu tender dilakukan. Meskipun pihak kontraktor harus memperhatikan harga secara cermat, tidak dapat dipungkiri harga saat penawaran akan melambung tinggi. Penelitian ini dilakukan dengan berbagai proses yaitu menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data yang kita dapatkan dari responden melalui penyebaran kuisioner, sehingga diperoleh data primer dan data sekunder. Terdapat pengaruh variabel Biaya (X1) terhadap Pelaksanaan Proyek (Y) dengan nilai sig. 0,000 < 0,05 dan nilai 6,808 > 2,060. Tidak terdapat pengaruh variabel Mutu (X2) terhadap Pelaksanaan Proyek (Y) dengan nilai sig. 0,486 > 0,05 dan nilai 0,707 < 2,060. Tidak terdapat pengaruh signifikan variabel Jadwal (X3) terhadap Pelaksanaan Proyek (Y). Pembuktiannya dengan nilai sig. untuk pengaruh Jadwal terhadap Pelaksanaan Proyek secara parsial sebesar 0,245 > 0,05 dan nilai -1,191 < 2,060. Variabel yang paling dominan mempengaruhi Pelaksanaan Proyek adalah Biaya (X1) dengan nilai 6,808. Terdapat pengaruh secara bersama-sama dari semua variabel terhadap Pelaksanaan Proyek. dengan nilai F sebesar 32,457 > 2,98 pada sig. 0,000 < 0,05, hasil R square 0,796. Nilai R dapat diartikan 79,6% produktivitas tenaga kerja dipengaruhi oleh biaya, mutu, dan jadwal.