Infrastruktur Ramah Lingkungan dengan Beton Limbah Batu Bata Penggaron dan Zat Adiktif Sikament-NN - Nurul Yuhanafia; Nurti Kusuma Anggraini; Yunita Miftahul Muna; Monica Ayu Istianti; Rizal Ahmad Zulfiqor; Rahma Nindya Ayu Hapsari (Faculty Of Engineering University 17 August 1945 Semarang, 2024)
Penanganan limbah adalah suatu keharusan karena limbah dapat memiliki dampak negatif yang signifikan terhadap lingkungan, kesehatan manusia, dan keberlanjutan. Beberapa limbah dapat didaur ulang atau diproses kembali untuk menghasilkan bahan baku yang dapat digunakan kembali. Dengan menangani limbah dengan benar, kita dapat mengurangi kebutuhan akan bahan baku alam baru dan mendukung konservasi sumber daya. Mengetahui karakteristik dan nilai kuat tekan beton dengan penggantian sebagian agregatnya dengan agregat daur ulang yang berasal dari limbah batu bata penggaron adalah tujuan dari penelitian ini. Urgensi dari penelitian ini adalah menghadirkan solusi untuk mendaur ulang limbah batu bata penggaron hasil pembongkaran konstruksi dan sisa produksi batu bata sebagai pilihan pengganti agregat kasar alam dalam campuran beton yang juga diharapkan mampu menjadi salah satu penerapan yang dapat mendukung adanya program green concrete. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi optimal untuk penggunaan bata Penggaron sebagai pengganti agregat kasar adalah sebesar 60% dari total kebutuhan agregat kasar dalam desain.