Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Mesin e-Fill Berbasis ANFIS - Almunawar, Deni; Anto, Dwi Rizky; Alfitra, Muhammad Dhifa; Washfil Hasin, Muhammad Dzi; Abu Jami’in, Mohammad; Adhitya, Ryan Yudha; Nugraha, Anggara Trisna; Riananda, Dimas Pristovani; Ahmad Putra, Zindhu Maulana; Adiatmoko, Mohammad Fajar; Munadhif, Ii’ (Telkom University, 2024)
Mesin E-Fill merupakan bagian penting dalam proses produksi di industri manufaktur, khususnya untuk mengisi cairan ke dalam kemasan botol. Pengoperasiannya memerlukan keahlian khusus sehingga diperlukan sistem pendukung keputusan. Penelitian ini merancang sistem pendukung keputusan untuk mesin E-Fill dengan metode ANFIS (Adaptive Neuro Fuzzy Inference System) yang menggabungkan kecerdasan buatan dan logika fuzzy. Pemantauan kinerja mesin menggunakan metode OEE (Overall Equipment Effectiveness) berdasarkan aspek availability, performance, dan quality. Berdasarkan percobaan pada mesin E-Fill diperoleh nilai OEE rata-rata hanya 57,3% (cycle time 15 detik) dan 61,7% (cycle time 16 detik). Nilai ini jauh di bawah standar sistem baik minimum 85%, sehingga performa mesin perlu optimalisasi lebih lanjut. Sementara pemodelan dengan ANFIS menghasilkan akurasi prediksi yang sangat tinggi didasarkan nilai RMSE sebesar 0,000312 dari 27 data pengujian. Perbandingan nilai aktual dan hasil prediksi ANFIS juga hanya memiliki selisih yang sangat kecil. Dapat disimpulkan bahwa performa mesin E-Fill perlu ditingkatkan, dan ANFIS terbukti sangat akurat sehingga variable untuk implementasi pada sistem pendukung keputusan mesin E-Fill. Studi ini berkontribusi pada pengembangan teknologi cerdas di industri manufaktur Indonesia.