Analisis Algoritma Music Untuk Deteksi Sudut Kedatangan Pada Perangkat Gunshot - Rachmaningrum, Nilla; Reynaldi, Rizal; Mimma Untsa , Risdilah (Telkom University, 2024)
Pada zaman perang dunia, teknologi memiliki peranan penting untuk membawa kemenangan suatu negara dan aliansinya pada saat itu. Sudah menjadi tugas dari TNI untuk menjaga persatuan dan kesatuan Negara Kesatuan Republik Indoensia. Salah satu sebab banyaknya korban adalah kurangnya teknologi untuk mengetahui arah asal tembakan dari lawan yaitu anggota KKB. Pada penelitian ini, perkembangan teknologi digunakan sebagai alat bantu untuk mempermudah dan meminimalisir terjadinya korban yang akan menyebabkan suatu kerugian pada TNI. Algoritma dari DoA (Direction of Arrival) dapat memberikan perkiraan arah datangnya suara tembakan yang cukup akurat. Dengan dikombinasikan dengan algoritma MUSIC (Multiple signal Classification), bisa memberikan informasi asal suara tembakan. Pada penelitian ini mendapatkan hasil informasi sudut kedatangan asal suara tembakan dan dapat mengetahui nilai SNR (Signal to Noise Ratio) nya. SNR digunakan untuk membandingkan sinyal informasi dengan noise yang terdapat pada sebuah transmisi. Pengukuran SNR dilakukan dengan cara melakukan pengukuran kekuatan sinyal dan pengukuran kekuatan sinyal noise yang sudah diatur. Hasil pengukuran nilai SNR untuk semua sudut memiliki nilai rata-rata 7,30 dB. Hasil tersebut berarti semakin tinggi nilai SNR, maka kualitas sinyal semakin baik dan nilai noise semakin kecil. Hasil penelitian ini juga menunjukkan tingkat keakuratan pendeteksian sudut kedatangan mencapai 99,21%.