Rancang Bangun Buttler Matrix 4X4 Untuk Beamforming Antena Array Pada Aplikasi 5G - Khaikal, Alfiqril; Akbar, Fannush Shofi; Rachmaningrum, Nilla (Telkom University, 2024)
Antena array adalah suatu antena yang dibentuk oleh susunan sejumlah elemen antena tunggal yang dimana setiap elemen tersebut diberi input. Salah satu kelebihan antena array adalah dapat menghasilkan variasi arah lobe radiasi utama dengan mengatur beda Phase pengumpanan arus tiap elemennya. Phase pada beamforming digunakan untuk mengontrol arah dan pola radiasi dari arah antena. Beamforming sendiri merupakan teknik pengolahan sinyal yang digunakan dalam sistem antena untuk mengarahkan pola radiasi dari antena array ke arah yang di inginkan. Dalam beamforming terdapat rangkaian Buttler matrix yang merupakan rangkaian microwave yang memiliki N input dan N output yang digunakan dalam beamforming dan switched beam pada susunan antenna linier maupun sirkular. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan Buttler Matrix 4x4 yang memiliki 4 input dan 4 output dan digunakan pada antenna array. Dari hasil pengukuran yang telah dilakukan didapatkan hasil reflection coefficient S1.1: 22.45 dB, S2.2:13.12 dB, S3.3:14.78 dB, S4.4: 21.78 dB pada frekuensi 2.35 GHz. Serta efisiensi hasil transmission coefficient pada port 1 : 50%, port 2 : 50%, port 3 : 51%, port 4 : 55%, dan hasil Polaradiasi pada Port 1: -190, Port 2: 35o, Port 3: -33o, Port 4: 20o.