Perancangan dan Analisis Antena Mikrostrip MIMO Dengan Elemen Triangular pada Frekuensi 2.35 GHz Untuk Aplikasi Sistem Komunikasi: Indonesia - Aprilia Kasda, Dinda; Fannush Shofi Akbar; Nilla Rachmaningrum (Telkom University, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Perancangan dan Analisis Antena Mikrostrip MIMO Triangular yang akan di aplikasikan pada sistem komunikasi dengan frekuensi yang mampu bekerja pada band N40 dan memiliki rentang frekuensi 2.3 GHz sampai 2.4 GHz serta antena ini memiliki patch yang berbentuk triangular dan pencatuan dengan teknik insert feeding. Proses perancangan antenna dimulai dengan perhitungan teori dimensi antenna 1 elemen, lalu penyusunan antenna MIMO dengan menggunakan 3 skenario atau metode yaitu antenna MIMO 4 elemen sejajar, antenna MIMO 4 elemen berhadapan, dan antenna MIMO 4 elemen menyilang. Dari ketiga metode penyusunan tersebut di dapatkan hasil yang cukup optimal pada antenna MIMO 4 elemen berhadapan. Perancangan tersebut berada pada frekuensi 2.35 GHz, polarisasi yang dihasilkan ialah circular juga pola radiasi yang dihasilkan ialah directional dan bi directional serta gain terbaik sebesar 5 dBi dengan efisiensi sebesar 23%, mutual kopling lebih kecil dari -20 dB, return loss juga lebih kecil dari -10 dB, dan VSWR yang kurang dari 2.