Pengaruh Total Quality Management terhadap Kinerja UMKM dengan Sistem Informasi Akuntansi Manajemen sebagai Variabel Moderasi (Studi Kasus pada UMKM di Kota Malang) - Maharani, Nandita; Wuryaningsih, Wuryaningsih (Universitas Katolik Soegijapranata Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana kinerja UMKM dipengaruhi total quality management, dengan sistem informasi akuntansi manajemen sebagai variabel moderasi. Penelitian ini melibatkan 121 UMKM yang beroperasi di Kota Malang. Metode penelitian yang digunakan bersifat kuantitatif, dan pengumpulan data data dilakukan melalui distribusi kuesioner. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan software WarpPLS 8.0 untuk menguji hipotesis penelitian. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa total quality management berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja UMKM. Selain itu, sistem informasi akuntansi manajemen juga memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja UMKM. Namun, ditemukan bahwa sistem informasi akuntansi manajemen tidak mampu memoderasi pengaruh total quality management terhadap kinerja UMKM.