Pengaruh Kontribusi Pajak Air Tanah, Pajak Penerangan Jalan, Dan Pajak Hiburan Terhadap Pendapatan Asli Daerah (Studi Kasus Pada Badan Keuangan Daerah Kabupaten Semarang Periode 2018 - 2022) - Rangga Setia Nugraha; Dul Muid (Universitas Katolik Soegijapranata, Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kontribusi pajak air tanah, pajak penerangan jalan, dan pajak hiburan terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Semarang. Penelitian dilakukan terhadap data periode tahun 2018 sampai dengan tahun 2022. Penelitian menggunakan data sekunder yang bersumber dari Badan Keuangan Daerah Kabupaten Semarang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah enam puluh orang dengan rentang waktu lima tahun. Kontribusi pajak air tanah, kontribusi pajak penerangan jalan, dan kontribusi pajak hiburan sebagai variabel independen dianalisis terhadap pendapatan asli daerah sebagai variabel dependen. Nilai kontribusi digunakan dalam menentukan hasil berpengaruh atau tidaknya hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi pajak air tanah tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah. Kontribusi pajak penerangan jalan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah. Kontribusi pajak hiburan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah. Dari variabel penelitian (kontribusi pajak air tanah, kontribusi pajak penerangan jalan dan kontribusi pajak hiburan) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah.