Pengaruh Jumlah Wisatawan, Jumlah Objek Wisata, Tingkat Hunian Kamar Hotel, Dan Pajak Hotel & Restoran Terhadap Pendapatan Asli Daerah Jawa Tengah - Timothy Gratia Pasaribu; Nenik Woyanti (Universitas Katolik Soegijapranata, Semarang, 2024)
Pendapatan Asli Daerah (PAD) dianggap sebagai salah satu indikator kemandirian keuangan suatu daerah. Sektor pariwisata berpotensi mendorong PAD di Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sektor pariwisata terhadap pendapatan asli daerah pada kabupaten/kota di Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan 35 data cross-section dan 6 data time series. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel jumlah wisatawan, jumlah objek wisata, tingkat hunian kamar hotel, dan pajak hotel restoran berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah. Secara parsial variabel jumlah wisatawan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap PAD, variabel jumlah objek wisata berpengaruh positif dan signifikan terhadap PAD, sedangkan tingkat hunian kamar hotel dan pajak hotel dan restoran tidak berpengaruh terhadap PAD.