Pengaruh Leverage, Return On Assets, Return On Equity, dan Net Profit Margin terhadap Manajemen Laba (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang Tercatat di BEI Tahun 2017-2021) - Alfitsyah Alfian Astriyanto; Deddy Sulestiyono (Universitas Katolik Soegijapranata, Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Leverage, Return on Assets, Return on Equity, dan Net Profit Margin terhadap Manajemen Laba pada perusahaan sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 85 perusahaan yang terdiri dari perusahaan sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yang menghasilkan sampel sebanyak 22 perusahaan. Berdasarkan hadil tersebut, penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Leverage, Return on Assets, dan Return on Equity secara bersama-sama (silmutan) berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba dengan nilai signifikan sebesar 0,04. Variabel Leverage tidak berpengaruh terhadap Manajemen Laba dengan nilai signifikan sebesar 0,497. Variabel Return on Assets tidak berpengaruh terhadap Manajemen Laba dengan nilai signifikan sebesar 0,277. Variabel Return on Equity tidak berpengaruh terhadap Manajemen Laba dengan nilai signifikan sebesar 0,720. Variabel Net Profit Margin berpengaruh terhadap Manajemen Laba dengan nilai signifikansi sebesar 0,005 maka dapat disimpulkan bahwa tiga variabel independen (Leverage, Return on Assets, dan Return on Equity) yang dipilih tidak berpengaruh terhadap variabel dependen (Manajemen Laba) dan satu variabel independen (Net Profit Margin) yang dipilih mempengaruhi variabel dependen (Manajemen Laba).