ANALISIS SENTIMEN DAN JARINGAN KOMENTAR VIDEO YOUTUBE NAJWA SHIHAB “PIALA DUNIA U-20 GAGAL DIGELAR DI INDONESIA. MARI LIHAT DARI DUA PERSPEKTIF” - Muhammad Hanif Joviansyah; Luthfia Nur Alyssa; Isti Syifa Rahadatul'aisyi; Gema Nusantara Bakry; Nindi Aristi (Universitas Katolik Soegijapranata, 2023)
Gagalnya penyelenggaraan acara Piala Dunia U-20 di Indonesia menimbulkan kontroversi yang cukup kompleks. Penelitian ini dilakukan guna mengetahui jaringan serta klasifikasi dari komentar yang terbangun antar-penonton video Najwa Shihab berjudul “Piala Dunia U-20 Gagal Digelar di Indonesia. Mari Lihat dari Dua Perspektif”. Social Network Analysis digunakan sebagai landasan metode. Pendekatan deskriptif kuantitatif yaitu analisis isi/teks digunakan dalam penelitian. Data dihimpun menggunakan website Netlytic.org dan labs.polsys.net. Selanjutnya, data yang telah terkumpul diolah menggunakan aplikasi Gephi. Temuan penelitian ini adalah ditemukan lebih banyak komentar positif daripada negatif yang diberikan oleh penonton video. Selain itu, ditemukan juga 1,075 jaringan yang terbentuk dalam kolom komentar video Najwa Shihab dengan Demson Tampu sebagai aktor terpopuler dan Abdul Fikar sebagai aktor perantara