HIPERREALITAS WISATA VIRTUAL: IMAJINASI PENDAKIAN GUNUNG DAN KOMODIFIKASI KONTEN ‘ATAP NEGERI’ FIERSA BESARI - Ammar Mahir Hilmi (Universitas Katolik Soegijapranata, 2023)
Kehadiran internet sebagai media baru untuk berkomunikasi dan menyampaikan informasi telah mempengaruhi pola interaksi manusia satu dengan lainnya. Munculnya berbagai platform media sosial sebagai konsekuensi dari perkembangan teknologi internet juga telah mengonstruksi makna berbagai interaksi sosial di ruang siber. Merujuk pada konsep Baudrillard tentang hiperrealitas sebagai proses representasi suatu objek yang menggantikan objek itu sendiri, artikel ini bertujuan untuk membahas hiperrealitas yang dialami oleh penonton konten Youtube 'Atap Negeri' karya Fiersa Besari. Penyusunan penelitian ini bersifat kualitatif dengan menggunakan metode studi pustaka untuk menggali dan memahami pengalaman yang dirasakan oleh netizen tentang wisata virtual. Teknik pengumpulan data melalui pengumpulan artefak virtual kemudian dijabarkan untuk mendapatkan temuan terkait praktik hiperrealitas dan komodifikasi konten dalam pariwisata virtual. Sebagai penutup, penelitian ini menyimpulkan bahwa konten 'Atap Negeri' yang dimiliki oleh Fiersa Besari berhasil menyajikan simulasi dan imajinasi mendaki gunung bagi penonton yang menonton konten ini. Segala modal sosiologis yang dimiliki oleh Fiersa Besari memudahkannya untuk memonetisasi produk hasil dari personal branding yang dibangunnya melalui konten tersebut.