PENGARUH PENAMBAHAN KALSIUM KLORIDA, KALSIUM HIDROKSIDA DAN KARBON AKTIF TERHADAP PENURUNAN SILIKA TERLARUT DALAM LARUTAN SODIUM ALUMINAT - DESSY AMALIA; MUCHTAR AZIZ; YUHELDA YUHELDA (Balai Besar Pengujian Mineral dan Batubara tekMIRA, 2013)
Larutan sodium aluminat adalah larutan hasil ekstraksi aluminium dari bijih bauksit melalui proses Bayer. Bijih bauksit Kalimantan Barat yang digunakan dalam percobaan ini mengandung mineral utama gibbsite, dan berasosiasi dengan mineral lain sebagai pengotor utama seperti silikat (kaolinit, halloysite) dan silika (kuarsa), serta oksida besi (goethite). Bijih bauksit kadar rendah mengandung pengotor yang tinggi dan berpengaruh terhadap kualitas larutan sodium aluminat yang dihasilkan dari proses Bayer. Pada percobaan ini, bijih bauksit memiliki komposisi oksida 50,98% Al2O3, 5,99% SiO2, 15,90% Fe2O3, 0,070% CaO, 0,0107% MgO, 1,35% TiO2 dan 25,3% LOI. Ekstraksi aluminium dengan proses Bayer menghasilkan larutan sodium aluminat dengan kandungan 60 g/L Al2O3, 17,5 g/L SiO2, 1,6 mg/L Fe2O3, 0,82 mg/L CaO dan 113 g/L Na2O. Pengotor utama SiO2 terlarut yang terkandung dalam larutan masih tinggi, lalu dimurnikan menggunakan reagen-reagen desilikasi CaCl2, Ca(OH)2 dan C-aktif. Masing-masing reagen desilikasi tersebut direaksikan dengan larutan sodium aluminat pada suhu 70oC. Percontoh larutan hasil desilikasi diambil pada menit ke 30, 90, 150, 210, 270 dan 300. Hasil percobaan terbaik diperoleh pada menit ke 180 menggunakan Ca(OH)2 yang mampu mengikat hampir semua silika dari larutan sodium aluminat.