PENGARUH UKURAN PARTIKEL, WAKTU REAKSI DAN JUMLAH OKSIDAN PADA DESULFURISASI SECARA KIMIAWI TERHADAP BATUBARA BINUNGAN - HARIYANTO SOETJIJO (Balai Besar Pengujian Mineral dan Batubara tekMIRA, 2013)
Percobaan desulfurisasi secara kimiawi dengan menggunakan hidrogen peroksida 15%v/v dalam larutan 0.1 N asam sulfat telah dilakukan terhadap batubara Binungan (Kalimantan Timur) dengan menggunakan sebuah reaktor berpengaduk terbuat dari stainless steel dengan volume 1 liter. Variabel percobaan meliputi dari ukuran partikel batubara (-20+100) dan (-100) mesh, waktu reaksi (30 sampai 180 menit) dan jumlah oksidan (500 dan 250 ml). Hasil percobaan memper- lihatkan bahwa pengurangan kandungan sulfur batubara Binungan bervariasi tergantung pada ukuran partikel, waktu reaksi dan jumlah oksidan yang dipergunakan. Selain itu hasil analisa kimia serta difraksi sinar X mengindikasikan bahwa sebagian besar sulfur yang dihilangkan adalah sulfur piritik.