Uji Sensitivitas Daun Mangrove Terhadap Bakteri Eschericia Coli dengan Metode Kirby Bauer Disc - Amirullah; Hermiaty Nasruddin; Marzelina Karim; Nurhikmawati; Yusriani Mangarengi; Syarifuddin Wahid (Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Eschericia Coli adalah flora normal usus dan berperan penting dalam sintesis vitamin K, konversi pigmen-pigmen empedu, asam empedu dan penyerapan zat makanan. Eschericia Coli berasosiasi dengan enteropatogenik menghasilkan enterotoksin pada sel epitel. 30-40% diare pada anak di dunia diakibatkan oleh bakteri ini, jumlah infeksi dari bakteri ini meningkat selama bulan-bulan hangat di Negara dengan iklim sedang dan meningkat pada musim penghujan pada Negara dengan iklim tropis. Mengetahui dampak pemberian ekstrak daun mangrove terhadap bakteri Eschericia Coli. Penelitian ini adalah experimental post test menggunakan metode kirby bauer disc untuk melihat efektivitas Ekstrak Daun Mangrove sebagai antimikroba terhadap Eschericia Coli secara in vitro. Hasil uji sensitivitas ekstrak daun mangrove konsentrasi 100% memperlihatkan tidak adanya zona hambat yang terbentuk yang menunjukkan zona hambat bersifat resisten, konsentrasi 150% memperlihatkan tidak adanya zona hambat yang terbentuk yang menunjukkan zona hambat bersifat resisten, konsentrasi 200% memperlihatkan zona hambat yang terbentuk 17mm yang menunjukkan zona hambat bersifat intermediet. Sementara pengamatan pertumbuhan bakteri Eschericia coli yang di uji menggunakan antibiotik Ciprofloxacin 500 mg sebagai kontrol positif di dapatkan zona hambat sebesar 40mm dengan interpretasi sensitif. Dari masing-masing konsentrasi 100%, 150% dan 200% hanya pada konsentrasi 200% yang menunjukkan adanya zona hambat yang terbentuk yaitu 17mm yang berarti bersifat intermediet sedangkan pada konsentrasi 100% dan 150% tidak menunjukkan adanya zona hambat yang terbentuk. Sedangkan pada pembandingan zona hambat antara kelompok perlakuan dan kontrol positif menunjukan perbendaan yang sangat jauh berbeda yaitu lebih dari 2 kali lipat dimana zona hambat yang terbentuk pada kelompok kontrol positif yaitu 40mm.