PENGGUNAAN TRAS SUKABUMI UNTUK BAHAN BANGUNAN BETON JENIS PAVING DAN CONBLOCK - SUBARI SUBARI; SRI HIDAYATI (Balai Besar Pengujian Mineral dan Batubara tekMIRA, 2010)
Penelitian pembuatan bahan bangunan beton jenis paving dan conblock atau bata beton berlubang dengan menggunakan bahan baku tras dari daerah Sukabumi telah dilakukan, karena belum ada industri bahan bangunan (paving maupun conblock) yang menggunakan tras Sukabumi. Dalam penelitian ini selain bahan tras, juga digunakan kapur tohor dan “ares” (bahan hasil gilingan produk reject seperti genteng beton, batako, ubin teraso dan paving block), dibuat dengan 5 (lima) variasi komposisi A1 – A5. Dalam komposisi tersebut, digunakan tras 49-57%,kapur tohor 27-33% dan “ares” 18%. Terhadap benda uji dilakukan perawatan (curing) selama berturut-turut 3,7,14 dan 21 hari dan selanjutnya diamati sifat penyerapan air, berat jenis dan kuat tekannya. Berdasarkan data hasil pengamatan penyerapan air, berat jenis dan kuat tekan, maka komposisi A5 memberikan hasil yang paling baik untuk produk conblock . Namun untuk produk paving block belum memenuhi syarat, karena kuat tekannya masih dibawah 100 kg/cm2.