Pengembangan Produk Buah Lerak sebagai Bahan Pencuci Kain Batik - Indri Parwati; Caecilia Pujiastuti (Fakultas Sains Terapan, 2024)
Buah Lerak dengan nama latin Sapindus Rarak mempunyai kandungan saponin yang sangat tinggi. Saponin ini dikenal sebagai penghasil busa dan dapat berfungsi sebagai salah satu bahan pencuci kain khususnya kain batik. Sebagai bahan pencuci yang ramah lingkungan karena tidak mengandung zat kimia, serta bisa membuat kain menjadi awet dan tidak cepat pudar. Dengan karakteristik yang demikian sehingga sangat baik bila sabun ini digunakan. Tujuan pelatihan ini adalah mengembangkan produk buah lerak dengan dibuat sabun. Dengan teknik pembuatan yang tidak rumit akan mempermudah setiap orang membuatnya. Hasil yang diperoleh dari pelatihan ini adalah berupa sabun lerak yang mempunyai viskositas tinggi. Dari 1 kg buah lerak menghasilkan kurang lebih 5 liter sabun lerak yang berkualitas bagus.