Manajemen Terapi Cairan pada Sepsis - Edward Pandu Wiriansya; Devi Grania Amalia; Andi Husni Tanra; Julia (Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Sepsis adalah sindrom penyakit yang disebabkan oleh infeksi dan merupakan penyakit yang berdampak tinggi pada morbiditas dan mortalitas. Pemberian cairan intravena merupakan terapi mendasar dalam perawatan kritis, namun pertanyaan kunci masih belum terjawab mengenai komposisi dan dosis cairan yang optimal. Ulasan ini mengevaluasi bukti terbaru mengenai efek resusitasi cairan pada patofisiologi, fungsi organ, dan hasil klinis untuk pasien sakit kritis.