Literature Review: Karakteristik COVID-19 pada Anak - Akhmad Kadir; Siti Hazrah; A Husni Esa Darussalam; Sidrah Darma (Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Sejak Desember 2019, penyakit coronavirus baru 2019 (COVID-19) yang disebabkan oleh coronavirus atau SARS-CoV-2 telah muncul di Wuhan, Provinsi Hubei, Cina. COVID-19 telah menyebar lebih dari 40 negara dan wilayah di seluruh dunia. Beberapa kasus pneumonia pada anak dengan infeksi SARS-CoV-2 jarang dilaporkan. Literatur ini dibuat untuk menelaah artikel dan jurnal ilmiah terkait karakteristik COVID-19 pada anak. Database yang digunakan adalah Clinical Key, Google Scholar, dan Pubmed NCBI. Penelitian ini menggunakan metode literatur review dengan desain narrative review. Hasil penelitian didapatkan karakteristik kejadian COVID-19 anak dari segala usia rentan mengalami COVID-19 dan angka kejadian COVID-19 pada anak jauh lebih rendah dari orang dewasa dengan penularan COVID-19 pada anak paling banyak terjadi melalui kontak langsung dengan anggota keluarga yang terkonfirmasi COVID-19. Gejala klinis yang ditimbulkan asimptomatik dan beberapa menunjukkan gejala klinis ringan, sedang hingga berat dengan gejala klinis demam dan batuk yang paling sering muncul pada anak yang terinfeksi COVID-19.