Pelatihan Pembuatan Buletin Sebagai Media Skrining Anemia dan Kesehatan Jiwa pada Posyandu Remaja Bendo Srandakan Bantul Yogyakarta - Intan Mutiara Putri; Rima Widyaningsih; Endang Sri Sukamti (Fakultas Sains Terapan, 2024)
Remaja merupakan bagian dari kelompok umur anak yang memegang peran penting dalam menanamkan fondasi perilaku Kesehatan. Memasuki usia remaja, setiap anak akan mengalami banyak perubahan. Hal itu dialami oleh baik remaja laki-laki maupun remaja perempuan. Permasalahan yang dialami remaja selain kesehatan fisik juga kesehatan jiwa. Posyandu Remaja merupakan sebuah wadah yang memfasilitasi remaja dalam memahami seluk beluk remaja khususnya masalah kesehatan secara terpadu. Posyandu Remaja Bendo mempunyai persamalahan terkait minimnya media informasi saat pelaksanaan posyandu untuk skrining anemi dan kesehatan jiwa. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihan pembuatan bulletin sebagai media informasi skrining anemia dan kesehatan jiwa. Metode pengabdian dengan Participatory Learning and Action. Pelaksanaan kegiatan ini melalui beberapa tahapan, tahap pertama Assesment dengan pendataan permasalahan kader posyandu remaja, tahap kedua Planning dan development yaitu pembuatan materi pelatihan bulletin, menentukan waktu dan tempat pelaksanaan, tahap ketiga Implementation yaitu pelaksanaan kegiatan pelatihan dan pelayanan posyandu remaja. Tahap akhir Evaluation berupa penyampaian hasil skrining dan rencana tindak lanjut. Hasil kegiatan pelatihan dan pelayanan posyandu diikuti sebanyak 23 orang remaja, didapatkan 15 orang (65%) mengalami gejala anemia dan 22 orang (95,6%) yang mengalami gejala masalah kesehatan jiwa. Setelah kegiatan pelatihan pembuatan bulletin ini para remaja mendapatkan pengetahuan untuk penyusunan bulletin dalam kegiatan selanjutnya. Kesimpulan kegiatan pelatihan ini berjalan dengan lancar dan peserta mengikuti secara antusias. Saran selanjutnya bagi kader posyandu remaja dapat memberikan informasi hasil skrining anemia dan kesehatan jiwa kepada pihak Puskesmas Srandakan untuk mendapatkan penanganan selanjutnya. Selain itu para kader dapat membuat bulletin kesehatan tentang remaja secara rutin