Peluang Usaha melalui Pelatihan Ketrampilan Kreasi Batik Tulis - Dian Retnaningdiah; Dian Widyaningtyas (Fakultas Sains Terapan, 2024)
Batik tulis merupakan karya yang patut dilestarikan keberadaannya. Disamping bernilai seni juga memiliki nilai jual tinggi yang akan dapat menambah usaha ekonomi produktif. Metode yang digunakan dalam program ini adalah dengan memberikan edukasi, pelatihan dan pendampingan. Edukasi berupa pemberian pemahaman mengenai kewirausahaan, manajemen usaha dan teknik pembuatan batik tulis. Pelatihan dilakukan melalui penerapan prinsip manajemen usaha dan prinsip partisipatif, berorientasi pada praktik, kreativitas dan inovasi. Pendampingan dilakukan mulai dari awal sampai dengan akhir kegiatan secara berkesinambungan, yaitu dengan memberikan kesempatan pembelajaran tambahan untuk terus meningkatkan ketrampilan, meski program sudah berakhir. Hasil yang diperoleh adalah terbentuknya kelompok usaha batik tulis, pemahaman kewirausahaan yang ditunjukkan dengan kontinyuitas kegiatan, munculnya kreativitas dan inovasi dalam pembuatan produk batik tulis. Kemampuan manajemen usaha ditunjukkan dengan adanya spesialisasi kerja, penerapan layout proses produksi secara benar. Pemahaman teknik pembuatan batik tulis ditunjukkan dengan mengetahui mengenai jenis kain yang dapat digunakan, proses dasar pembuatan batik, teknik menggunakan canting, proses finishing dan pengelolaan proses produksi.