Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Tanda Bahaya Kehamilan Dengan Kepatuhan ANC RSIA Ananda Makassar 2019 - Melly Syafrida Putri; Fadli Ananda; Zulfiyah Surdam; Anna Sari Dewi; Arni Isnaini Arifin; Susiawaty; Irwan (Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Kehamilan merupakan proses yang alamiah, kehamilan didefinisikan sebagai fertilisasi atau penyatuan dari spermatozoa dan ovum dan dilanjutkan dengan nidasi atau implantasi, Kehamilan risiko tinggi merupakan suatu kehamilan dimana jiwa dan kesehatan ibu dan bayi dapat terancam. Antenatal Care (ANC) adalah pengawasan sebelum persalinan terutama ditujukan pada pertumbuhan dan perkembangan janin dalam rahim dan ibunya untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil tentang risiko tinggi kehamilan dengan keteraturan Antenatal Care (ANC). Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan cross sectional sampel dari penelitian ini berupa data primer yaitu data penelitian yang didapatkan langsung dari sumber. Data primer dari penelitian ini adalah dengan membagikan kuisioner secara langsung kepada responden. Dari hasil penelitian dengan 50 ibu hamil care di rumah sakit Ibu dan Anak Ananda Makassar didapatkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan kategori Tinggi sebanyak 20 ibu hamil (40%) dan kategori sedang sebanyak 19 ibu hamil (38%), sedangkan responden memiliki pengetahuan kategori rendah sebanyak 11 ibu hamil (22%Pengetahuan ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya dirumah sakit ibu dan anak ananda Makassar mayoritas memiliki pengetahuan yang tinggi tentang Antenatal care, serta kunjungan Antenatal care yang dilakukan ibu hamil di rumah sakit ibu dan anak ananda Makassar sudah baik dalam melakukan pemeriksaan kehamilan.