Implementasi Nilai-Nilai Islam Terhadap Kepuasan Pelayanan Kesehatan Di Rumah Sakit Syariah - Muhammad Farhan Hadytiaz; Zulfitriani Murfat; Nur Fadhillah Khalid; Nasrudin Andi Mappaware; Shulhana Mokhtar; Nur Isra; Uyuni (Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Penerapan ajaran Islam atau syariah dalam pelayanan kesehatan didesain untuk memberikan pelayanan bagi pasien muslim sesuai dengan prinsip-prinsip Islam. Standar syariah tentu akan mengedepankan penggunaan produk yang halal, suasana yang Islami, dan pelayanan yang sesuai dengan tujuan Syariah. Penilaian pada kualitas pelayanan rumah sakit merupakan hal penting sebagai acuan dalam pembenahan pelayanan sehingga terciptanya suatu kepuasan dan menciptakan suatu loyalitas dari pasien. Penelitian ini bertujuan mengimplementasi nilai-nilai islam terhadap kepuasan pelayanan kesehatan di rumah sakit syariah. jenis penelitian yang dilakukan adalah literature review atau tinjauan pustaka. studi literature review adalah cara yang dipakai untuk menumpulkan data atau sumber seperti buku, jurnal, internet, dan pustakaan lain. Desain literatur ini menggunakan dengan desain narrative review. Implementasi nilai-nilai islam di rumah sakit syariah diantaranya mengucapkan salam, petugas terlihat ramah, empati terhadap pasien, perhatian dan ikhlas dalam melayani pasien, mengingatkan shalat 5 waktu, kepuasan pasien dalam pelayanan kesehatan dengan standar berbasis syari’ah yaitu cukup baik dengan melakukan pengamalan spiritual dan pengaruh implementasi nilai-nilai dengan kepuasan pelayanan kesehatan di rumah sakit syariah cukup baik dengan prinsip pelayanan meliputi pemasangan hijab bagi pasien, pencegahan ikhtilat/khalwat, Tindakan dilakukan sesuai gender, membaca bismillah dan do’a.