Hubungan Nilai Komprehensif Akhir dan Nilai Tryout Aipki dengan Hasil CBT Ujian Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter (UKMPPD) Angkatan 2012 Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia - Andi Muhammad Arya; Nasrudin A.M; Andi Alamanda; Natasha Ratih; Purnamasari Reeny; Wahida Jalil; Israeny Nur (Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Pada penelitian ini juga membahas pengaruh nilai tryout dan nilai komperenshif , apakah berbanding lurus dengan hasil UKMPPD atau tidak. Pada pengaruh nilai tryout , FK UMI melakukan berbagai upaya agar angka kelulusan CBT UKMPPD FK UMI meningkat. Mengetahui hubungan antara nilai Komprehensif Akhir dan Nilai Try Out AIPKI dengan nilai CBT UKMPPD Angkatan 2012 Fakultas Kedokteran Muslim Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analitik korelasi dengan desain retrospektif. Diketahui bahwa 137 orang peserta Angkatan 2012 yang telah mengikuti UKMPPD (86%) dan terdapat 12 orang peserta Angkatan 2012 yang belum mengikuti UKMPPD (7%). Nilai peserta ujian Komprehensif (63,04), ujian Try Out AIPKI (67,43) dan pada CBT UKMPPD (78,85). Diketahui nilai p lebih kecil dari <0,05, maka dapat disimpulkan bahwa “H1 diterima”. Artinya ada hubungan nilai Try Out AIPKI dengan nilai UKMPPD angkatan 2012 Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia. Dari hasil evaluasi nilai kompereshif dan nilai tryout AIPKI terhadap nilai CBT UKMPPD bahwa terdapat hubungan keterkaitan antara variable-variabel yang diteliti.