Hubungan Usia Pasien Dengan Tingkat Stadium Kanker Payudara Di RS Ibnu Sina Makassar 2018 - Abd. Mirsyad; Azis Beru Gani; Marzelina Karim; Raeny Purnamasari; Nevi Sulvita Karsa; Andi Husni Tanra; Julia (Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Prevalensi penyakit kanker pada penduduk Indonesia tahun 2013 sebesar 1,4% atau diperkirakan sekitar 347.792 orang. Insiden kanker payudara pada perempuan Indonesia sebesar 40 per 100.000 dengan angka kematian 16,6 kematian per 100.000 penduduk. Faktor yang sangat berperan dalam terjadinya kanker payudara adalah usia. Usia tua lebih berisiko terkena kanker payudara dibandingkan dengan usia muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan usia pasien dengan tingkat stadium klinis kanker payudara di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian adalah penderita kanker payudara yang tercatat pada rekam medik Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar tahun 2018 sebanyak 83 orang yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Pengelolaan data dilakukan dengan menggunakan program Microsoft Excel dan SPSS dengan uji chi-square. Berdasarkan penelitian ini didapatkan total sampel sebanyak 83 pasien penderita kanker payudara. Data penderita kanker payudara yang didapatkan pada hasil penelitian ini didapatkan prevalensi tersering pada usia 46-55 tahun sebesar 29 pasien (34,9%) dan 47 pasien dengan stadium III (56,6%). Hasil uji statistik chi-square didapatkan p value > 0,05 (p = 0,576). Berdasarkan hasil uji chi-square tidak terdapat hubungan bermakna antara usia pasien dengan tingkat stadium klinis kanker payudara di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar tahun 2018 (p> 0,05).