Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Penyebab ISK Pada Wanita Hamil Di RSIA Sitti Khadijah 1 Makassar - Nadya Machyanthi Yanis; Yusriani Mangarengi; Nur Fadhillah Khalid; Shulhana Mokhtar; Sri Irmandha Kusumardhani (Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Penyakit infeksi merupakan penyakit yang sering dijumpai di seluruh dunia. Infeksi saluran kemih (ISK) merupakan infeksi tersering kedua setelah infeksi saluran nafas atas yang terjadi pada populasi dengan ratarata 9.3% pada wanita diatas 65 tahun dan 2.5 – 11% pada pria diatas 65 tahun. Organisme yang menyebabkan ISK dalam kehamilan adalah flora normal, dan Escherichia coli sebagai penyebab tersering (90%). Infeksi Saluran Kemih tergantung banyak faktor seperti usia, gender, prevalensi bakteriuria, pada ibu hamil, dan faktor predisposisi yang menyebabkan perubahan struktur saluran kemih termasuk ginjal. Di Indonesia infeksi saluran kemih yang terjadi pada ibu hamil berkisar antara 20-25%. Tujuan penelitian ini untuk mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri penyebab infeksi saluran kemih pada wanita hamil di Rumah Sakit Ibu dan Anak Siti Khadijah 1 Muhammadiyah Cabang Makassar. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang berlangsung dari bulan Desember 2019 sampai Februari 2020 dengan menggunakan metode total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 5 orang. Jumlah penderita Infeksi saluran Kemih (ISK) wanita hamil di Rumah Sakit Ibu dan Anak Sitti Khadijah 1 Muhammadiyah Cabang Makassar pada pada bulan Desember 2019- Februari 2020 adalah 5 orang. Bakteri yang teridentifikasi dari sampel penderita Infeksi saluran Kemih (ISK) wanita hamil di Rumah Sakit Ibu dan Anak Sitti Khadijah 1 Muhammadiyah Cabang Makassar adalah Escherichia sp, Pseudomonas sp, Enterococcus sp dan Klebsiella sp.