LITERATURE REVIEW: Hubungan Diabetes Mellitus Gestasional Dengan Kelahiran Prematur - Yayan Yustika Saifullah; Masita Fujiko; Sigit Dwi Pramono; Indah Lestari; M. Hamsah (Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Kelahiran prematur memiliki angka mortalitas dan morbiditas neonatal yang sangat tinggi di Indonesia karena dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan jangka pendek dan jangka panjang. Kelahiran prematur disebabkan proses multifaktorial, salah satunya adalah diabetes gestasional. Beberapa penelitian telah melaporkan hal ini, sehingga perlu dibuat suatu literature review untuk merangkum hasil penelitian-penelitian tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan diabetes mellitus gestasional dengan kelahiran prematur dengan menggunakan metode literature review dengan desain narrative review menggunakan 13 laporan penelitian yang diperoleh dari berbagai database jurnal nasional dan internasional. Literatur yang digunakan telah dipublikasikan dalam rentang waktu 2014-2020 dan dapat diakses secara penuh. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini yaitu terdapat prevalensi persalinan prematur pada perempuan hamil yang mengalami diabetes mellitus gestasional adalah 7,0-10,7%. Terdapat hubungan antara diabetes mellitus gestasional dengan persalinan prematur. Perempuan hamil yang mengalami diabetes mellitus gestasional akan memiliki risiko 1,3 sampai dengan 3,48 kali lipat lebih tinggi untuk mengalami persalinan prematur daripada perempuan hamil yang tidak mengalami diabetes gestasional, dapat disimputkan bahwa terdapat hubungan antara diabetes mellitus gestasional dengan persalinan prematur. Diabetes mellitus gestasional dikaitkan dengan peningkatan risiko kejadian persalinan prematur.