Hubungan Personal Hygiene Dengan Angka Kejadian Pediculosis Di Pesantren Ummul Mukminin Makassar - Aqilla Nadya Zalsabila; Santriani Hadi; Ilma Khaerina Amaliyah; Sri Vitayani; Lisa Yuniati (Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Personal hygiene merupakan perilaku perawatan diri individu mempertahankan kesehatannya, oleh karena itupersonal hygiene termasuk ke dalam tindakan pencegahan primer yang spesifik. Personal hygiene menjadi aspekyang penting menjaga kesehatan individu karena personal hygiene yang baik akan meminimalkan masuknya mikroorganisme yang ada di mana - mana dan pada akhirnya mencegah seseorang terkena penyakit baik penyakitkulit, penyakit infeksi, penyakit mulut dan penyakit saluran cerna atau bahkan dapat menghilangkan fungsi bagiantubuh tertentu, seperti halnya infeksi Pediculosis capitis pada rambut kepala. Penelitian yang dilakukan adalahpenelitian observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Hasil penelitian ini keadaan personal hygieneyang dimiliki oleh para santri puteri Madrasah Tsanawiyah Pesantren Ummul Mukminin Makassar, termasukdalam kategori sama. Dimana didapatkan personal hygiene yang baik sebesar 50%, dan 50% sisanya berada dikategori personal hygiene yang buruk. Selain itu pada angka kejadian pediculosis capitis dari santriwati MadrasahTsanawiyah Pesantren Ummul Mukminin Makassar, termasuk dalam kategori positif terjangkit pediculosis capitis.Dimana responden santriwati sebanyak 57% positif pediculosis capitis dan memiliki tanda-tanda akan terjangkit,sedangkan sisanya sebanyak 43% berada dalam kategori negatif atau tidak terjangkit dan tidak memiliki ciri-ciripediculosis capitis.