Pendampingan Peserta Kompetisi Sains Nasional Bidang Kimia Bagi Siswa SMA N 1 Prambanan, Sleman - Eka Sulistyaningsih; Ani Purwanti; Sri Sunarsih (Fakultas Sains Terapan, 2024)
Penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan nilai integritas tinggi merupakan salah satu syarat utama bagi kemajuan suatu bangsa. Upaya-upaya dilakukan dalam berbagai kompetisi baik nasional maupun internasional, salah satunya melalui Kompetisi Sains Nasional (KSN) yang dilaksanakan setiap tahun. Salah satu bidang yang diikuti oleh siswa SMA N 1 Prambanan adalah Kimia. Kimia merupakan ilmu tentang materi, sifatnya, strukturnya, perubahan/reaksinya serta energi yang menyertai perubahan tersebut. Mata Pelajaran kimia selama ini dianggap momok yang menakutkan oleh siswa. Untuk memperoleh gelar juara pada ajang KSN diperlukan persiapan yang maksimal dalam bimbingan kepada siswa serta motivasi belajar yang besar harus ditumbuhkan dalam pribadi siswa Pelaksanaan kegiatan pendampingan persiapan KSN bidang Kimia diawali dengan memberi motivasi belajar kepada siswa dan dilanjutkan dengan pembahasan soal-soal KSN kimia. Berbagai manfaat dari kerjasama dan kolaborasi dapat dirasakan oleh siswa yaitu siswa dapat pengalaman belajar dari pendamping yang bervariasi, merasakan lingkungan belajar yang baru yakni di kampus. Selain itu siswa juga memperoleh sumber belajar yang lebih banyak.