Faktor Resiko Kejadian Kanker Payudara Pada Pasien Ca Mammae di RS. Ibnu Sina Makassar pada Tahun 2018 - A. Nadia Sulistia Ningsih; Reeny Purnamasari; Nurfadhillah Khalid; Andi Sitti Fahirah Arsal; Nurfachanti Fattah; Abadi Aman; Abd. Rahman (Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Kanker payudara adalah keganasan yang berasal dari sel kelenjar, saluran kelenjar dan jaringan penunjang payudara, Kejadian kanker payudara dapat terjadi dikarenakan oleh beberapa faktor risiko antara lain obesitas, merokok, pecandu alcohol, diet, pola makan idak sehat, kurang olahraga, genetik, usia, hormonal, paritas, menarche. Tujuan untuk Mengetahui adanya faktor resiko kejadian kanker payudara di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar. Metode yang digunakan pada Penelitian ini deskriptif dengan desain cross sectional, teknik sampling digunakan total sampling sebesar 77 orang subjek penelitian. Hasil yang di dapatkan pada penelitian menunjukkan bahwa dari 77 pasien penderita kanker payudara terdapat kelompok umur terbanyak adalah 46-55 tahun (39,0%). pasien yang mengalami obesitas yaitu sebanyak 46 yaitu (59,7%) dan pasien yang tidak mengalami obesitas sebanyak 31 yaitu (40,3%). Pasien yang mengalami menstruasi yaitu sebanyak 50 pasien. Pasien dengan siklus menstruasi teratur sebanyak 31 yaitu (62,0%) dan pasien dengan siklus menstruasi tidak teratur sebanyak 19 yaitu (19%) dan Pasien dengan menopause sebanyak 27 yaitu (35,1 %). Penderita kanker payudara di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar tahun 2018 berdasarkan umur terbanyak yaitu 45-55 tahun dan beberapa faktor resiko obesitas, kanker payudara, siklus menstruasi dan menopause dapat menyebabkan kanker payudara.