Kegiatan Pemberdayaan Masyarakat di lokasi wisata Pengklik Madurejo Sleman - Aji Pranoto; I Gusti Gde Badrawada; Fajar Yulianto Prabowo; Sholeh, Muhammad (Universitas AKPRIND Indonesia, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat (PkM) merupakan salah satu bentuk nyata kontribusi perguruan tinggi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Sebagai upaya untuk melaksanakan Kegiatan PkM tim PDB (Program Desa Binaan) melaksanakan kegiatan PkM di lokasi wisata Pengklik, Madurejo, Sleman. Tujuan kegiatan diantaranya memberdayakan masyarakat melalui berbagai program yang berfokus pada peningkatan ekonomi, pelestarian budaya, dan pengelolaan lingkungan berbasis teknologi tepat guna (TTG). Program yang dilaksanakan mencakup penerapan TTG PLTS, penyiraman tanaman dengan sprinkel, pembuatan lorong tanaman menuju lokasi wisata dan workshop penggunaan media sosial untuk promosi. Metode pelaksanaan PkM adalah metode sosialisasi ke mitra, pelatihan dan pendampingan untuk keberlanjutan program kegiatan. Tim pelaksana dan pengelola wisata Pengklik selalu melakukan monitoring dan evaluasi secara berkala untuk memastikan sistem berfungsi dengan baik dan mengidentifikasi masalah teknis yang mungkin muncul. Selain itu, pelatihan lanjutan bagi masyarakat sangat diperlukan untuk memperdalam pemahaman khususnya pengelola wisata tentang pemeliharaan dan troubleshooting sistem PLTS. Hal lain sebagai keberlanjutan adalah melanjutkan program edukasi tentang manfaat energi terbarukan dan pentingnya konservasi lingkungan kepada seluruh masyarakat di sekitar Pengklik. Kampanye kesadaran lingkungan yang berkelanjutan dapat memperkuat komitmen masyarakat dalam menjaga dan memanfaatkan teknologi PLTS secara optimal.