ASPEK REPRODUKSI IKAN GABUS (Channa striata) DI WADUK BENANGA LEMPAKE KOTA SAMARINDA PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Sadewo, Andrean; Mustakim, Mohammad; Taru, Paulus (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Science, Mulawarman University, 2025)
Waduk benanga merupakan tempat yang dibuat pada tahun 1978, dimana awalnya Waduk ini diperuntukan pengembangan irigasi sederhana. Waduk menyimpan banyak sekali jenis ikan sungai mulai dari ikan betok, ikan nila, ikan gabus. Ikan gabus atau biasa dikenal dengan nama Snakehead fish merupakan jenis ikan predator yang hidup di air tawar. Ikan gabus terdiri dari dua genus yaitu Channa dan Parachanna. Ikan Gabus (Channa striata) merupakan salah satu komoditas air tawar yang mempunyai nilai ekonomi tinggi sementara ini pemenuhan kebutuhan hanya bergantung pada hasil penangkapan di alam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aspek biologi reproduksi ikan gabus yang ada di Waduk Benanga Lempake kota Samarinda Kalimantan Timur. Adapun stasiun pengambilan sampel yaitu dengan tiga stasiun dengan menggunakan alat tangkap bubu yang diletakkan disetiap stasiun. Berdasarkan hasil uji Chi-Square pada selang kepercayaan 95%, rasio kelamin ikan gabus pada setiap periode penelitian tidak seimbang atau tidak mengikuti pola 1:1 dan didominasi oleh ikan gabus jantan.Tingkat Kematangan Gonad (TKG) pada ikangabus (channa striata) diketahui bahwa dari 108 ekor yang didapatkan ikan gabus betina mendominasi pada TKG III dan TKG IV yang dimana jumlah TKG III sebanyak 14 ekor dan untuk TKG IV sebanyak 15 ekor. Dan hasil pengamatan secara morfologi ditemukan Indeks Kematangan Gonad (IKG) dengan kisaran rataan terendah pada ikan jantan yaitu 0,27% pada TKG I dan kisaran tertinggi pada ikan betina yaitu 3,12% pada TKG IV.Fekunditas ikan gabus (channa striata) berkisar antara 3118 – 24085 butir telur pada kisaran bobot tubuh 72,4 – 322,4 gram.