KALKULASI STRUKTUR TRIKLINIK ALBIT PASIR BESI TITAN YOGYAKARTA DENGAN PENDEKATAN KALKULASI MONOKLINIK - Ibrahim Purawiardi (Balai Besar Pengujian Mineral dan Batubara tekMIRA, 2020)
Albit merupakan salah satu mineral non-bijih yang terdapat pada pasir besi titan Yogyakarta. Dari sudut pandang kristalografi, albit memiliki struktur kristal triklinik yang sulit sekali dikalkulasi karena karakteristik parameter kisinya yang tidak bersudut 90°. Hal ini menimbulkan kesulitan tersendiri dalam memastikan fasa albit sebenarnya pada pasir besi titan dari Yogyakarta. Studi ini dilakukan untuk memperkenalkan metode kalkulasi yang mudah untuk memprediksi fasa albit pada pasir besi titan Yogyakarta. Dalam kalkulasinya, dilakukan pemisalan sudut kisi α dan γ menjadi 90° serta sudut kisi β menjadi 116°. Sementara kalkulasi parameter kisi dilakukan dengan pendekatan kalkulasi monoklinik. Dengan metode kalkulasi ini didapatkan hasil perhitungan nilai-nilai parameter kisi a = 8,130081 Å, b = 12,96716 Å dan c = 7,105432 Å. Dengan karakteristik nilai-nilai parameter kisi ini, diduga kuat fasa albit pada pasir besi titan Yogyakarta adalah (Na,K)(AlSi3O8) dengan jenis high albite.