KARAKTERISTIK POLA RAMBAT ENHALUS ACOROIDES DI TELUK BALIKPAPAN KALIMANTAN TIMUR - Aditya Irawan; Puspita, Zetira Dwilia; Lily inderia Sari (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Science, Mulawarman University, 2024)
Teluk Balikpapan memiliki peranan yang cukup penting dan strategis, diantaranya sebagai penyangga kesinambungan fungsi teluk tersebut sebagai pelabuhan laut Balikpapan dan sumber penghasilan masyarakat di sekitarnya serta kehidupan ekosistem perairan kawasan teluk. Lamun merupakan tumbuhan berbunga (Angiospermae) memiliki buah, daun dan akar sejati yang tumbuh pada substrat berlumpur, berpasir dan berbatu. Penelitian ini dilakukan Pada November 2022, Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pola rambat E.acoroides di padang lamun Teluk Balikpapan, Kalimantan Timur. Pengumpulan data menggunakan sampling transek kuadran. Analisis data yang di gunakan untuk mengetahui pola rambat, kerapatan,frekuensi dan tutupan. Pengambiolan sampel dilakukan dengan menggunakan transek berukuran 50 x 50 cm pada 4 stasiun dengan 3 kali pengulangan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 2 jenis lamun yaitu E.acoroides dan T.hemprichii. Pola rambat E.acoroides dengan nilai rata-rata Stasiun Utara 26,54 %, Stasiun Timur 23,23%, Stasiun Selatan 27,57%, dan Stasiun Barat 22,66%. Sehingga arah pola ramba lebih dominan ke arah Selatan.