Pengaruh Pemberian Kurma Ajwa Sebagai Antibakterial dan Imunomodulator terhadap Bakteri Salmonella Typhi - Ulfa Namirah; Andi Sitti Fahirah Arsal; Rasfayanah; Indah Lestari Daeng Kanang; Hermiaty Nasruddin (Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Salmonella typhi merupakan bakteri penyebab infeksi tifoid. Bakteri tersebut menghasilkan endotoksin. Efek dari endotoksin yaitu mengaktivasi makrofag. Kurma adalah salah satu imunomodulator yang dapat mempengaruhi sel limfosit melalui produksi sitokin yang dapat mengaktivasi makrofag. Kurma ajwa adalah salah satu varietas kurma yang mempunyai kandungan seperti vitamin A, zinc, dan polifenol yang dapat menstimulasi sistem imun. Kurma mempunyai efek antimikroba terhadap bakteri gram positif maupun negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kurma ajwa sebagai antibakterial dan imunomodulator terhadap bakteri Salmonella thypi. Jenis penelitian ini menggunakan literature review dengan desain narrative review. Jenis data penelitian dari jurnal internasional dan jurnal nasional yang diperoleh dari Google Scholar, Elseiver, PubMed. Potensi antibakteri dari kurma varietas ajwa terhadap Salmonella typhi pada zona hambat menggunakan ekstrak metanol lebih tinggi dibanding ekstrak air, kematangan kurma yang berbeda menghasilkan zona hambat yang berbeda pula. Salah satu kandungan kurma yaitu flavonoid dan fenolik tertinggi berada pada kurma ajwa dibandingkan jenis kurma lainnya, yang merupakan sumber antibakterial dan imunomodulator. Kurma ajwa memperlihatkan efek antibakterial dan imunomodulator terhadap bakteri Salmonella typhi. Sehingga kurma ajwa bisa dijadikan alternative herbal untuk penyakit yang disebabkan oleh Salmonella typhi.