KEANEKARAGAMAN JENIS MEGA GASTROPODA DI PERAIRAN PULAU MIANG BESAR KECAMATAN SANGKULIRANG KABUPATEN KUTAI TIMUR - Zul; Taru, Paulus; Jailani (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Science, Mulawarman University, 2024)
Gastropoda adalah salah satu kelas dari moluska yang diketahui berasosiasi dengan baik terhadap ekosistem lamun. Komunitas gastropoda merupakan komponen yang penting dalam rantai makanan di padang lamun, dimana gastropoda merupakan hewan dasar pemakan detritus (detritus feeder) dan serasah dari daun lamun yang jatuh dan mensirkulasi zat-zat yang tersuspensi didalam air guna mendapatkan makanan. Terbatasnya informasi mengenai Mega Gastropoda di Pulau Miang Besar, mendorong penulis untuk lebih mengetahui bagaimana tingkat keanekaragaman Mega Gastropoda padang lamun di daerah tersebut. Oleh sebab itu perlu dilakukan penelitian tentang Keanekaragaman dalam hal ini Mega Gastropoda padang lamun di Pulau Miang Besar. Penentuan lokasi pada penelitian ini menggunakan metode Purposive sampling. menggunakan metode transek kuadran 0,5 m x 0,5 m. Data di analisis dengan menghitung Indeks Keanekaragaman (H’), Indeks Kemerataan (E), dan Indeks Dominansi (C). Ditemukan 3 jenis Mega Gastropoda pada 3 stasiun penelitian diantaranya ialah Strombus sp., Cypraea tigris., Conus sp. Indeks keanekaragaman Mega Gastropoda pada perairan Pulau Miang Besar diperoleh nilai berkisar antara 0,265 – 0,381 yang menunjukkan bahwa keanekaragaman Mega Gastropoda di perairan Pulau Miang Besar termasuk dalam kategori rendah. Menggunakan 20 m2.