STUDI MORFOMETRIK UDANG BINTIK COKLAT (Metapenaeus demani) YANG TERTANGKAP DI PERAIRAN MUARA ILU KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Mustapa; Abdunnur; Ramang, M. Syahrir (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Science, Mulawarman University, 2024)
Udang Bintik Coklat (Metapenaeus demani) merupakan salah satu famili Penaidae, ukuran morfom dilakukan untuk melihat hal-hal yang mempengaruhi bentuk spesies tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai studi morfometri Udang Bintik Coklat (Metapenaeus demani) yang ditangkap di perairan Muara Ilu, Kutai Kartanegara. Penelitian ini dilakukan di perairan Muara Ilu, Kutai Kartanegara pada bulan Desember 2021 – Januari 2022. Sampel yang digunakan adalah 300 ekor udang Brown Spot (Metapenaeus demani). Studi morfometrik pada udang Brown Spot (Metapenaeus demani) menggunakan analisis dengan uji analisis kovarians (ANCOVA) untuk melihat 19 kovariat morfometrik yang berpengaruh terhadap panjang total (PTO). Berdasarkan hasil analisis ANOVA uji univariat diperoleh 19 morfometri mempunyai nilai < 0,05 yang berarti H1 diterima, bahwa seluruh morfometrik berpengaruh terhadap PTO. Selanjutnya dilakukan analisis ancova, didapatkan hasil 10 morfometrik yang memiliki sig < 0,05 yaitu panjang kepala (PK), panjang ruas pertama (PRP), panjang ruas ketiga (PRT), panjang tanpa kepala (PTK), panjang kepala bawah ( PKB) panjang ruas bawah pertama (PPB), panjang ruas bawah ketiga (PTB), panjang ruas bawah keempat (PEB), panjang ruas bawah kelima (PLB), panjang ruas keenam (PNB), sehingga hasil analisis uji ancova diperoleh pengaruh morfometrik paling nyata terhadap PTO yaitu 10 morfometer.