Karakteristik Pasien Herpes Zoster di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar Tahun 2016-2017 - Syafira Alim; Sri Vitayani; Farah Ekawati Mulyadi; Aryanti Bamahry; Rezky Putri Indarwati (Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Herpes zoster memiliki insiden rata-rata 10-20 persen dari populasi umum dan terdapat 600.000-850.000 insiden setiap tahun di Amerika Serikat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien herpes zoster di Rumah Sakit Ibnu Sina tahun 2016-2017 berdasarkan usia, jenis kelamin, status gizi, lokasi, dan penyakit penyerta. Penelitian ini adalah penelitian dengan desain cross sectional dengan menggunakan data sekunder yaitu rekam medik pasien herpes zoster dan pengambilannya dengan cara teknik total sampling. Hasil penelitian didapatkan 25 kasus herpes zoster yang memenuhi kriteria inklusi pada data rekam medik pasien. Sebagai kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik penderita herpes zoster di rumah sakit Ibnu Sina Makassar tahun 2016-2017 dengan umur terbanyak yang ditemukan 45-64 tahun, pasien perempuan lebih banyak terkena herpes zoster, pasien yang kekurangan gizi (underweight), pasien berdasarkan letak dermatomnya lebih banyak terkena pada herpes zoster thorakalis, dan pasien berdasarkan penyakit penyerta lebih banyak terkena karena keganasan.